Будущее Google: мобильное, социальное и граф знаний

В последнее время Google довольно часто анонсирует свои продукты. Много произошло в компании за последние недели: вышел новый алгоритм Пингвин; сделан редизайн приложений мобильного поиска Google и Google + для iPhone (Приложение G+ обновилось и для Android); анонсирован Knowledge Graph (график знаний); компания купила Motorola Mobility; вместо Google Maps появятся локальные карты в G+; появился Google Shopping, (который на самом деле сервис поиска товаров Product Search, ставший платным).

В Google всегда утверждали, что все, что они делают, связано с поиском. Поэтому давайте попробуем предположить, как эти нововведения отразятся на нашей работе.

Google и мобильность

Очевидно, что компания серьезно нацелилась на мобильный сегмент. Ларри Пейдж подчеркнул в их официальном блоге: «У многих пользователей, которые сегодня заходят в онлайн, возможно, никогда не возникнет потребность использовать настольный компьютер и последствия такой миграции будут серьезными, как и возможность оплатить что-нибудь c вашего телефона. Это отличное время для мобильного бизнеса».

Фактически, PayPaly недавно договорился с Aurora Fashions («модный» ритейлер) о том, чтобы их клиенты могли использовать мобильные телефоны вместо кошельков. Это ускорит процесс покупки, а розничный бизнес будет знать:

  • что вы купили
  • где
  • в какое время

и сможет добавлять это все в подшивку вашего «досье» вместе с другими данными, которые у них уже есть.

Но вернемся к покупке Motorola. Очевидно, что кроме получения патентов они хотят сделать свой флаганский Android-смартфон, создавая таким образом продукт полного цикла.

Это может быть вполне реально, особенно если вспомнить недавние слухи о Facebook-смартфоне (и о том, что Facebook собирается запускать свой поисковик, а значит — наступать на Google на их же фронте). По некоторым прогнозам, социальная сеть может купить для запуска своего флагмана HTC или RIM (производитель Blackberry).

В Книге Германа Меллвила «Моби Дик» капитан Ахав преследовал огромного белого кита, чтобы отомстить за убитых китобоев и за откушенную этим самым китом ногу Ахава.

Google серьезно относится к социальному

Сотрудник израильского Forbes Шэл Израел описывает Ларри Пэйджа как современного Капитана Ахава, сражающегося с Моби Диком. Но вряд ли Пэйдж настолько наивен, чтобы думать, что G + может стать альтернативой Facebook.

С точки зрения рекламодателей у Facebook есть преимущество над любыми другими сетями — таргетированная информация о своих пользователях. Сеть знает о том, кто ваша девушка или парень, какие вы посещаете рестораны, где были в отпуске, кто ваши френды и какое они имеют к вам отношение (коллеги, близкие).

Такой уровень пользовательских данных заставляет Google ревновать. В интервью Bloomber Пэйдж признался: «Мы хотели бы иметь доступ к информации, которая там находится».

Однако у Google тоже хватает информации, которую они собирают с помощью своих продуктов. Можете посмотреть, какие ваши данные у них есть здесь и здесь. Недавние изменения в privace policy помогли собрать более полный профиль конкретного человека, основываясь на истории его работы с продуктами Google — от почты до YouTube. А G+, согласно Пэйджу, является «социальным позвоночником», объединяющим все эти продукты.

Результат: поисковик теперь может еще лучше тартегировать объявления и еще лучше персонализировать контент.

Граф знаний

В то время, как Facebook делает социальный граф, создавая чувство того, что мы связаны с другими людьми, Google, по существу, меняют правила игры со своим графом знаний. Понятие «Более умная паутина» не является на сегодняшний день чем-то новым. Изобретатель интернета сэр Тим Бернерс-Ли еще в 2000 году писал о семантическом вебе. «Семантическая паутина — это надстройка над существующей Всемирной паутиной, которая призвана сделать размещённую в сети информацию более понятной для компьютеров. При этом каждый ресурс на человеческом языке был бы снабжён описанием, понятным компьютеру.

Семантическая паутина открывает доступ к чётко структурированной информации для любых приложений, независимо от платформы и независимо от языков программирования. Программы смогут сами находить нужные ресурсы, классифицировать данные, выявлять логические связи, делать выводы и даже принимать решения на основе этих выводов. При широком распространении и грамотном внедрении семантическая паутина может вызвать революцию в Интернете. (с) Вики»

Заинтересовавшихся можно отослать к хорошей статье «Интеллектуальные агенты семантического Web’а», где описано, как должны измениться алгоритмы и какие классы и свойства будут присвоены разным данным. Концепция семантической паутины выходит за рамки просто имен, дат, мер. В действительности, она должна быть способна ответить и на такой запрос (вполне реальный): «Какие белки вовлечены в трансдукцию сигнала и связаны с пирамидальными нейронами?».

Сейчас поисковик не может этого сделать, потому что он связан ключевыми словами в пределах контента и ссылками, которые указывают на «соответствующий результатам поиска» контент. Чтобы алгоритм смог ответить на этот вопрос, он должен выйти за рамки ключевых слов и читать между строк, понимать сущности (онтология).

«Умный» Google сразу поймет, что вопрос выше относится к болезни Альмейгера и он даст вам ответ или, по крайней мере, найдет лучший ответ из тех, которые уже есть в сети.

Как это повлияет на поиск?

Короче говоря, при объединении мобильных, социальных СМИ и графа знаний можно ожидать эпоху «умного» Google. В чисто гипотетическом сценарии представьте себе, что вы собираетесь поздравить вашу жену (или мужа) с Днем Рождения;

Поисковик уже знает об этом с помощью G+ (если вы и ваша жена там есть) и, если вы ищете подарки или рестораны поблизости, он может предположить, что это связано с Днем Рождения и выдать вам результаты, связанные с подарками на День Рождения.

Более того, если вы искали ресторан с какой-то особенной кухней или на определенное время (например, ужин на восемь часов), то с помощью микроданных, микроформатов и RDF местный бизнес может указать:

  • расположение своего ресторана (для локальных результатов Google)
  • меню (помочь Google понять, что вы подразумеваете под запросом «манная каша с селедкой»)
  • часы работы (Google подберет вам заведения, которые открыты в восемь вечера)

Я настоятельно рекомендую ознакомиться со структурированной разметкой (особенно Schema, по ссылке справка Яндекса). Можно пойти дальше и завести аккаунт в Freebase (прим.: для англоязычных сайтов) и начать заполнять граф знаний.

Тут важно подчеркнуть две вещи:

Во-первых, не пытайтесь проспамить граф. Если на ваших страницах нет обзоров, не ставьте разметку расширенных сниппетов.

Во-вторых, идея о объединении «сущностей» и структурированные данные помогут пользователям задавать поисковикам действительно сложные вопросы. И кто знает, возможно мы все-таки получим такой же компьютер, как в Star Trek, который Амит Сингал (ведущий инженер Google) мечтает построить в один прекрасный день.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Send this to friend